Sources.RU Magazine Поиск по журналу
 

Ссылки

Мир Open source

Автор: osa

В мире высоких технологий каждый программист сталкивается с проблемой выбора инструмента. Инструмента, который будет приносить ему деньги. Да, именно деньги. Давайте поговорим о людях, которые зарабатывают деньги, используя Open source продукты.

Wikipedia дает следующее определение Open source:

Открытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с «открытым» исходным кодом (англ. open source software) — способ разработки ПО, при котором исходный код создаваемых программ открыт, то есть общедоступен для просмотра и изменения. Это позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд и, возможно, помочь в разработке открытой программы.

На первый взгляд, все хорошо: программист получает готовую программу или библиотеку, да еще и с открытым кодом, в котором все можно подправить.

Но с этого момента он попадает в матрицу, в матрицу Open source, в которой тоже есть две таблетки:

1) Очень часто оно работает не так, как надо.

2) Нет документации к коду. А кода так много, что исправлять опускаются руки

И обе эти таблетки придется проглотить сразу.

Почему так? Все просто. Программист (или группа программистов) решает создать открытый проект. Мотивация может быть различной, но в основном это:

1) Заработок

2) Реклама себя или фирмы

3) Энтузиазм

Пусть фирма создает проект и хочет на нем заработать. Как вариант, пусть проект сначала создается для рекламы или на чистом энтузиазме, но потом появляется желание заработать.

В этом случае существует большая вероятность, что все заявленные функции будут работать так, как заявлено. Но документации по API проекту все травно будет отсутствовать или будет скудна.

Примеры:

1) cURL —служебная программа командной строки для передачи файлов с синтаксисом URL.

При установки этой системы у автора возникли трудности. Написав в службу поддержки, он получил ответ, что помощь в установке продукта возможна, но час работы стоит 120$, а минимально необходимо оплатить два часа.

2) ExtJS – JavaScript фреймворк. Нехватка документации.

Примеров гораздо больше, но здесь рассмотрены только те, с которыми сталкивался автор лично.

Рассмотрим второй пункт – реклама.

Самым интересным примером являются игры любых направлений, как Web так и 3D-стрелялки.

Многие фирмы берутся делать их, чтобы показать себя миру. Ведь по статистике большинство людей покупает компьютер не для работы, а имено для игры.

Выпускаются сотни бесплатных игровых движков, но взглянем правде в глаза, многие из вас слышали про OpenArena или AlienArena? Нет. Зато все знают, что такое WarCraft, Unreal и т.д. А из этого следует то, что бесплатные движки пока уступают коммерческим. Причины, видимо, те же.

К последнему пункту необходимо подходить с осторожностью. Так как заявить сразу же, что на энтузиазме не получаются или тяжело получаются хорошие продукты, нельзя. Но можно с уверенностью в 99% сказать, что в некоторый момент заказчик начинает хотеть получить от них прибыль. Здесь не следует затрагивать ОС Линукс, т.к. для обсуждения этого вопроса необходима другая большая статья тема, но хотелось бы привести примеры таких продуктов как Drupal и Joomla. Более детально вы можете ознакомиться с ними на drupal.org и joomla.org

Эти два продукта являются гигантами в мире Open source PHP CMS. Но что мы видим? Да, ядро сделано красиво, есть большой выбор модулей, но многие модули настолько сыры, что использовать их можно только на свой страх и риск. То, на чем держится вся эта технология – это open sourse сообщества. Они велики и поражают своей масштабностью.

Решать, что использовать, при помощи чего зарабатывать деньги – только вам.

Но следует знать, что один раз войдя в мир Open source, выйти очень тяжело.



 Desingn by Шишкин Алексей (Лёха).
 ©2004-2008 by sources.ru.