Sources.RU Magazine Поиск по журналу
 

Ссылки

Работа в группе

Автор: Devoid

Причины объединения

В последнее время среди программистов возникла проблема:у многих нет никого, к кому можно обратиться за помощью, или спросить его мнение по поводу той или иной программы. Эта проблема заставила программистов искать единомышленников не только вокруг себя, но и средствами сети интернет.

Сейчас огромную популярность набрали форумы, чаты, программа ICQ и ее аналоги,- это объясняется тем, что у людей присутствует брак общения на темы, так или иначе касающиеся их направления в компьютерной сфере (программирование, веб-дизайн и тд.).Именно средствами сети, а конкретно форумов, чатов, то есть за счет общения - много программистов находят себе помощников и соратников через интернет.После написания нескольких программ, программистам хочется самореализоваться через интернет (других способов для начинающих я просто не вижу). Программист выставляет свои "маленькие" программы на всеобщее обсуждение на форумах, регистрирует на разных софт-каталогах. При этом его желания и опыт растут. Приходит время, когда есть идея написать что-то серьезное, но сам он естественно не справится. Тогда он обращается к тем, кто ему помогал, с кем он делился исходниками и мыслями. И если его друзья достигли того же уровня, то они больше всего решат работать вместе. Так рождается маленькая группа программистов. У каждой группы должен быть сайт в интернете. Если создатели группы задумали делать серьезный проект или просто хотят собрать больше единомышленников, то на сайте создается раздел "Как вступить в группу", и далее к ним присоединяется все больше и больше программистов. В том, что к ним будут присоединяться - можно не сомневаться, так как я уже говорил - в наше время очень много программистов одиночек. Правила вступления и устав группы.

Для всей группы сначала составляется устав, в котором участнику представлены его права. В уставе группы оговариваются и финансовые вопросы.Обязательно в группе должен быть лидер, решение которого играло бы решающую роль в принятии важных решений. В большинстве случаев лидером является основатель группы. Лидер нужен для того, чтобы избежать ссор и неувязок. Представьте себе, что группа - 15 человек и у каждого свое мнение, а обьеденить эти мнения в одно - работа именно лидера группы. От того, какие решения примет группа и зависит успех проектов! Поэтому все вопросы должны выносится на всеобщее обсуждение. Нужно почаще делать опросы на форуме группы (форум или чат должен быть обязательно, именно там происходит обсуждение проектов).Ч еловек, который хочет вступить в группу обязан рассказать остальным участникам группы о себе, показать свои возможности в сфере программирования, предоставить готовые проекты.

Модульность проектов и разделение обязанностей

После того, как набралась основа группы и определены возможности каждого из участников, нужно создать четкую структуру группы и определить статус каждого из участников. В группе, участником которой я являюсь, статус члена группы определяет количество баллов, которые начисляется по следующим правилам:

  1. После регистрации в группе, у вас 0 баллов.
  2. После удачного проекта или за активное участие в жизни группы,вы получаете 1 балл. Когда у вас 1 балл - можно модерировать форум группы и тд. , то есть вы получаете некоторые привилегии.
  3. 2 балла - предел фантазии. Ваш голос становится все более и более весомых в решениях группы. Вы можете "проверять" новичков, давать им задания.
  4. 3 балла имеет только создатель группы, он управляет всей группой и его голос самый весомый (но не окончательный!).Если группа решила приступить к реализации проекта, необходимо составить план работы. Разделить группу на подгруппы: по написанию кода, рисованию графики и тд.

Только когда за каждым из членов подгруппы будет закреплена определенная часть работы, тогда вы сможете полностью контролировать процесс разработки проекта. Очень важно поддерживать модульность проекта! Под словом модульность подразумевается метод работы всей группы, используя который, каждый из участников вносит дополнения в код, который уже написан. После чего показывает дополненный код остальным членам группы, а те в свою очередь добавляют еще несколько строк или функций и тоже показывают изменения (примером модульного проекта является Linux). Замечу, что показывать нужно только хорошо проверенный код, почти каждая строчка которого должна быть документированной и понятной для остальных участников группы.

Подведем итоги: бесспорно, участвовать в группе программистов надо, надо для того, чтобы:

  • Научиться работать группой;
  • Разрабатывать серьезные программы, которые сами вы не в состоянии сделать;
  • Набраться опыта и знаний;
  • Научиться продавать программы через интернет;
  • Заработать деньги;

Группа дает вам неоценимые знания о раскрутке проектов, выгодной продаже проекта через интернет, повышает уровень знаний программиста. Кроме того, группа может стать основой для неплохого заработка программиста через интернет! Если у вас будет опыт разработки больших проектов, то вы без проблем сможете организовать и свой собственный коммерческий проект, а зная как его выгодно для себя продать, вы неплохо на нем заработаете.



 Desingn by Шишкин Алексей (Лёха).
 ©2004-2008 by sources.ru.