Sources.RU Magazine Поиск по журналу
 

Ссылки

Отопительные котлы - отличное решение проблемы зимних холодов.

Типичные ошибки при написании резюме

Автор: Vit

Мне приходилось часто править резюме тех кто ищет работу в США и Канаде и хочу поделиться теми ошибками, которые русские обычно делают при написании резюме. Хочу сказать что люди которым я правил резюме в подавляющем большинстве работу находили, включая и меня самого, и кроме того я сам участвовал в отборе программистов для фирмы в которой я работал, поэтому имею опыт и такого рода. Если модераторы сочтут информацию интересной - прикрепите топик, потому что эти вопросы спрашивают меня очень часто.

  1. В резюме не пишется семейное положение, наличие детей, любимой собаки, автомобиля, вероисповедание, сексуальные предпочтения, пол, возраст, национальность, расу и т.п. По американскому законодательству работодателю запрещено вообще об этом спрашивать. Это не принято в обществе и желание сказать об этом будет истолковано как ваше негативное отношение к тем кто отличен. Указание в резюме на личную жизнь так же неуместно как указание с кем вы спите...

  2. Когда идёт перечисление систем которые вы знаете очень уместно давать их версии - версии компилляторов и операционных систем, протоколов и железяк... Это создаёт некоторое впечатление достоверности.

    Сравните:

    • Владею Word, Photoshop, Delphi, Oracle
    • Владею Word (ver.97-2000), Photoshop (ver.5.0-7.0), Delphi (ver.4.0-7.0), Oracle (ver.8.0-9.0)

    В первом случае это выглядит - да видел я и Word, а Excel нам показывал преподаватель... Во втором случае - ясно что вы не понаслышке знаете, а работали на совершенно конкретных продуктах, т.е. у вас есть реальный опыт работы.

  3. Когда указывается опыт работы. Нельзя давать только перечисление чего вы делали.

    Типичная запись типа: "Принимал участие в разработке системы учёта товаров" - работодателю НИ О ЧЁМ не говорит! Этой системой может быть пара макросов в Excel, а может быть сложнейший комплекс обслуживающий сеть из десятков тысяч магазинов. Кроме того непонятно и ваше участие - вы чего делали? Или вы разрабатывали архитектуру, или расставляли кнопки на форму, или реализовывали сетевые протоколы, или рисовали иконку для проекта? В этом разделе надо показать (кратко! и это сложно!) что именно вы делали,и что именно за проект и какие особенности и сложности при написании проекта. Примените фразу типа: "Особенностью этого проекта, которая была сложна в реализации и была мной реализована - это обработка больших массивов информации на удалённом компьютере" - это придаст уверенность что вы реально работали над проектом, и над его сложной частью. Не забываем указывать на версии языков, протоколов, баз данных и другого использованного ПО.

  4. Образование. Тут зависит от того вы сразу после ВУЗа или нет. Если сразу после ВУЗа то можно указать подробно где учились, как, сколько и т.п. Но обязательно не забыть производственные практики, работу на пол-ставки, всякие шабашки и т.п. Иначе даже самое блестящее образование не будет учтено - у вас нет опыта работы. Если же вы уже работаете - то не следует писать очень подробно об учёбе и производственных практиках - это создаст впечатление обратное - то что у вас реальный опыт работы маленький. В принципе, для людей с годовалым стажем работы достаточно указание Bachelor Degree in Computer Science + всякие пройденные курсы.

  5. Если Вы заканчивали промышленно-педагогическое отделение прикладной математики и программирования при Харьковском Инженерно-Экономическом Институте министерства Путей сообщения - то не следует это в лоб переводить на английский - эту абракадабру ни один психически здоровый американец не способен переварить. Кроме того учтите что слово "Institute" в американском английском языке реально соответствует русскому ПТУ - профессиональному училищу, в институтах готовят поваров, учат домохозяек вышивать крестиком и секретарш вести учёт телефонных звонков. Слово "Academy" в американском английском языке реально соответствует русским частным курсам. Например академией может быть названа секция по карате или частные курсы по обучению игры на гитаре. Если у Вас высшее образование, то смело переводите название своего ВУЗа как "University" и никак иначе, в противном случае вас не поймут. Приведенная выше абракадабра прекрастно переводится чем то типа "Kharkov University of Economy". Во всяком случае для резюме это будет нормально. Если в последующем надо будет оформлять официальные бумаги - тогда будете буквально переписывать всё что даст официальный переводчик, и тогда же работодателю можно будет объяснить что вы переводили стараясь сохранить смысл, а не букву. Точно также как и зубодробительное название факультета вам ни к чему, достаточно что вы получили степень бакалавра. В данном случае запись об образовании может звучать как


    Bachelor Degree in Computer Science. Kharkov University of Economy, 2002

  6. Если вы уже на территории США то не надо указывать что вы владеете английским языком - это и так подразумевается.
  7. Вы должны понимать, что американец вас будет оценивать с точки зрения 4х факторов и никак не больше и не меньше:

  1. Экономическая выгода которую вы принесёте
  2. Способность работы в коллективе
  3. Насколько вы будете дорожить своим местом работы
  4. Имеете ли вы право работать у них

НИЧТО иное американского работодателя не интересует! Но ЭТИ пункты он из Вас выжмет от А до Я!

Рассмотрим подробнее

  1. Экономическая выгода - это означает что работадателя не интересуют Ваши связи, справки, дипломы, сертификаты, подтверждения, удостоверения из ЖЕКа, материальное положение, семейное положение и т.д. и т.п. Ваши знания его интересуют ТОЛЬКО с точки зрения возможности их применения, поэтому опыт работы ценится ГОРАЗДО выше чем образование.

  2. Способность работы в коллективе - ОЧЕНЬ важная составляющая. Американцы не терпят людей склочных, конфликтных, подсиживающих друг друга, сплетничающих, унижающих подчинённых, строптивых, крикливых и просто неприятных. Они боятся таких людей как огня. Главная цель любого менеджера - создать максимально дружелюбную, спокойную и приятную атмосферу в коллективе, любого кто не вписывается в это увольняют НЕМЕДЛЕННО не взирая ни на какие заслуги и важность работы. Считается, что склочный человек может развалить весь коллектив, что гораздо хуже чем если он уйдёт сам.

  3. Насколько вы будете дорожить своим местом работы - Американец должен быть уверен что прийдя на работу вы не начнёте искать через неделю новое место работы где платят больше. Поэтому Вас могут не взять на работу за зарплату меньшую чем вы стоите, не возьмут и на работу заведомо более примитивную чем ваша квалификация. Программиста не возьмут на должность техника, а менеджера на должность программиста сколько они не убеждали бы что именно этого и хотят. Вам никогда не предложат более низкой должности и более низкой зарплаты чем вы имели. Надо чётко осознавать кем вы хотите быть и что написано у Вас в опыте работы.

    Типичный случай - В России человек работал сначала програмистом, потом старшим програмистом, потом начальником проекта, потом начальником отдела и т.д. Теперь он ищет работу программиста: ему её не дадут никогда! Считается что раз он уже менеджер предлагать ему работу простого программиста неприлично. Всё равно как пришёл человек устраиваться врачём - а ему говорят, ну врачей сейчас хватает, но вот есть ставка дворника - пойдёте? Вот в США это ещё более сильно дифференцированно! Никогда не пишите что вы работали начальником хоть какого-то количества людей если вы претендуете на должность программиста, системщика и т.п. В США ОЧЕНЬ сильно различают грань - человек который работает сам и человек который руководит людьми.

    Если фирме нужен администратор поддерживать сетку на 20ти компах в библиотеке, а Вы пишете в резюме что у Вас 10 лет опыта работы под Windows/Unix/Linux в любых сетях, что вы делали архитектуру сетки завода на 10000 компов - Вас не возьмут гарантировано! Никогда не пишите и в резюме и фразы типа:


    Програмирую на C/C++, VB, Delphi, ASM. Знаю разработку для Web на PHP, Java, Perl, ASP. Администрирую сетки любого размера. Знаю AutoCAD. Опыт работы в написании драйверов и изготовлении собственных переферийных устройств. Администрирую базы данных Oracle, MS SQL Server, DB/2. Умею чинить компьютеры, холодильники и пылесосы, кладу паркет и плитку

    Первые 4 предложения наталкивают на мысль что Вы очень неординарный человек и скорее всего вы захотите реализовать себя более полно чем обычное написание програм под Windows. Следовательно Вы наверняка надолго не задержитесь. Последнее предложение в котором вы говорите о специализации в ГОРАЗДО более низкой специальности вообще сбивает американца с толку и зарождает у него вообще сомнения о Вашем психическом здоровье. Американцу не прийдёт в голову программиста, который зарабатывает 40 долларов в час, просить починить компьютер, когда техник по починке компьютеров зарабатывает 10 долларов в час...

  4. Имеете ли вы право работать у них - здесь или "да" или "нет" - никаких игр и подводных камней.

    Для 99% фирм требуется чтобы у вас было разрешение на работу в США (Emloyement Authorization). Если его нет, например вы иностранец - то часть фирм предоставляет sponsorship - помощь в получении иммигрантского статуса или нет. Если "нет" - то вы этим фирмам изначально не подходите. Если предоставляют - то при всех прочих равных они всё-таки больше склонны брать тех у кого таких проблем нет, так как это немалые деньги для фирмы.

    Государственные службы - их ОЧЕНЬ мало, это сотые доли процента от всего бизнеса, требуют чтобы вы были гражданином США. Если нет - вас не возьмут, можете и не пытаться

    Банки и кредитные организации, все кто работает с деньгами - могут потребовать кроме разрешения на работу справку от психиатра и справку из полиции....



 Desingn by Шишкин Алексей (Лёха).
 ©2004-2008 by sources.ru.