15 мая 2023 года "Исходники.РУ" отмечают своё 23-летие!
Поздравляем всех причастных и неравнодушных с этим событием!
И огромное спасибо всем, кто был и остаётся с нами все эти годы!

Главная Форум Журнал Wiki DRKB Discuz!ML Помощь проекту

Атака через Internet

Как защититься от удаленных атак в сети Internet?

7. Как защититься
от удаленных атак в сети Internet?

- ...Скажите мне честно - есть ли хоть какой-то выход из этого кошмара?
- Выход всегда есть, - ответил Эркюль Пуаро.
А.Кристи. Подвиги Геркулеса.

Прежде чем говорить о различных аспектах обеспечения информационной безопасности в сети Internet, пользователь должен постараться найти ответ на вопрос: "А есть ли мне, что защищать?" . Вы скажете, странный вопрос. Ничуть! Особенность сети Internet на сегодняшний день состоит в том, что 99% процентов информационных ресурсов сети являются общедоступными. Удаленный доступ к этим ресурсам может осуществляться анонимно любым неавторизованным пользователем сети. Примером подобного неавторизованного доступа к общедоступным ресурсам является подключение к WWW- или FTP-серверам, в том случае, если подобный доступ разрешен. Теперь, даже если при помощи одной из описанных удаленных атак из предыдущей главы трафик пользователя будет, например, перехвачен и пройдет через сегмент сети атакующего, то последний не получит ничего, кроме и так общедоступной информации, а, следовательно, в подобной атаке для кракера нет абсолютно никакого смысла! Поэтому первый вопрос, на который должен ответить каждый пользователь, заключается в выборе вида удаленного доступа к ресурсам сети. Если пользователь планирует осуществлять в сети Internet только неавторизованный удаленный доступ к различным информационным ресурсам, то заботиться о безопасности соединения ему абсолютно не требуется! Если же все-таки планируется авторизованный доступ к удаленным ресурсам, то без обращения должного внимания на проблемы безопасности никак не обойтись.

Определившись, к каким ресурсам сети Internet пользователь намерен осуществлять доступ, необходимо ответить на следующий вопрос: а собирается ли пользователь разрешать удаленный доступ из сети к своим ресурсам? Если нет, то тогда имеет смысл использовать в качестве сетевой ОС "чисто клиентскую" ОС (например, Windows '95 или NT Workstation), которая не содержит программ-серверов, обеспечивающих удаленный доступ, а, следовательно, удаленный доступ к данной системе в принципе невозможен, так как он просто программно не предусмотрен (например, ОС Windows '95 или NT, правда с одним но: под данные системы действительно нет серверов FTP, TELNET, WWW и т. д., но нельзя забывать про встроенную в них возможность предоставления удаленного доступа к файловой системе, так называемое разделение (share) ресурсов. А вспомнив по меньшей мере странную позицию фирмы Microsoft по отношению к обеспечению безопасности своих систем, нужно серьезно подумать, прежде чем остановить выбор на продуктах данной фирмы. Последний пример: в Internet появилась программа, предоставляющая атакующему несанкционированный удаленный доступ к файловой системе ОС Windows NT 4.0!). Выбор клиентской операционной системы во многом решает проблемы безопасности для данного пользователя (нельзя получить доступ к ресурсу, которого просто нет!). Однако в этом случае ухудшается функциональность системы. Здесь своевременно сформулировать, на наш взгляд, основную аксиому безопасности:

Аксиома безопасности.
Принципы доступности, удобства, быстродействия и функциональности вычислительной системы антагонистичны принципам ее безопасности.

Данная аксиома, в принципе, очевидна: чем более доступна, удобна, быстра и многофункциональна ВС, тем она менее безопасна. Примеров можно привести массу. Например, служба DNS: удобно, но опасно (п. 4.3).

Вернемся к выбору пользователем клиентской сетевой ОС. Это, кстати, один из весьма здравых шагов, ведущих к сетевой политике изоляционизма. Данная сетевая политика безопасности заключается в осуществлении как можно более полной изоляции своей вычислительной системы от внешнего мира. Также одним из шагов к обеспечению данной политики является, например, использование систем Firewall, позволяющих создать выделенный защищенный сегмент (например, приватную сеть), отделенный от глобальной сети. Конечно, ничто не мешает довести эту политику сетевого изоляционизма до абсурда - просто выдернуть сетевой кабель (полная изоляция от внешнего мира!). Не забывайте, это тоже "решение" всех проблем с удаленными атаками и сетевой безопасностью (в связи c полным отсутствием оных).

Итак, пусть пользователь сети Internet решил использовать для доступа в сеть только клиентскую сетевую ОС и осуществлять с помощью нее только неавторизованный доступ. Проблемы с безопасностью решены? Ничуть! Все было бы хорошо, если бы ни было так плохо. Мы чуть не забыли про типовую удаленную атаку - "Отказ в обслуживании" (п. 3.2.4)! Для этой атаки абсолютно не имеет значения ни вид доступа, применяемый пользователем, ни тип сетевой ОС (хотя клиентская ОС с точки зрения защиты от атаки несколько предпочтительнее). Эта атака, используя фундаментальные пробелы в безопасности протоколов и инфраструктуры сети Internet, поражает сетевую ОС на хосте пользователя с одной единственной целью - нарушить его работоспособность (п. 4.4, 4.6). Напомним, что для атаки, связанной с навязыванием ложного маршрута при помощи протокола ICMP, целью которой является отказ в обслуживании, ОС Windows '95 или Windows NT - наиболее лакомая цель (можно поразить любой хост в сети Internet, на котором установлена данная ОС - п. 4.4). Бедному пользователю в таком случае остается надеяться на то, что его скромный хост не представляет никакого интереса для атакующего, который может нарушить его работоспособность разве что из желания просто напакостить.

В заключение хотелось бы заметить, что пользователь, который предпочел клиентскую операционную систему, решил осуществлять только неавторизованный доступ и смирился с удаленной атакой "Отказ в обслуживании" , смело может не читать следующие пункты. Ну, разве что из интереса.


7.1. Административные методы защиты от удаленных атак в сети Internet
7.2. Программно-аппаратные методы защиты от удаленных атак в сети Internet

<<< ^^^ >>>