15 мая 2023 года "Исходники.РУ" отмечают своё 23-летие!
Поздравляем всех причастных и неравнодушных с этим событием!
И огромное спасибо всем, кто был и остаётся с нами все эти годы!

Главная Форум Журнал Wiki DRKB Discuz!ML Помощь проекту

Атака через Internet

Принципы создания защищенных систем связи
в распределенных вычислительных системах

6.3. Контроль за маршрутом сообщения в распределенной ВС

Как известно, каждый объект распределенной ВС должен обладать адресом, уникально его идентифицирующим. Для того, чтобы сообщение от одного объекта было передано на другой объект системы, оно должно пройти через цепь маршрутизаторов, задача которых- проанализировав адрес назначения, указанный в сообщении, выбрать оптимальный маршрут и, исходя из него, переправить пакет или на следующий маршрутизатор или непосредственно абоненту, если он напрямую подключен к данному узлу. Таким образом, маршрут до объекта определяется цепочкой узлов, пройденных сообщением. Как было показано в п. 5.1.4, маршрут сообщения может являться информацией, аутентифицирующей с точностью до подсети подлинность адреса субъекта, отославшего сообщение. Очевидно, что перед любой системой связи объектов в РВС встает стандартная проблема проверки подлинности адреса сообщения, пришедшего на объект. Эту задачу, с одной стороны, можно решить, введя дополнительную идентификацию сообщений на другом, более высоком уровне OSI. Так, адресация осуществляется на сетевом уровне, а дополнительная идентификация, например, на транспортном. Однако подобное решение не позволит избежать проблемы контроля за созданием соединений (п. 5.1.3), так как дополнительная идентификация абонентов будет возможна только после создания соединения. Поэтому разработчикам распределенной ВС можно предложить следующие пути решения проблемы.

В первом случае функцию проверки подлинности адреса отправителя можно возложить на маршрутизатор. Это несложно сделать, так как маршрутизатор может отследить, откуда к нему пришел пакет (от другого маршрутизатора или от подключенного к нему хоста из подсетей, напрямую подключенных к данному маршрутизатору). Маршрутизатор может проверять соответствие адреса отправителя с адресом соответствующей подсети, откуда пришло сообщение. В случае совпадения сообщение пересылается далее, а в противном случае - отфильтровывается. Этот способ позволит на начальной стадии отбросить пакеты с неверными адресами отправителя.

Другой вариант решения может состоять в создании в заголовке пакета специальных полей, куда каждый маршрутизатор, через который проходит пакет, заносит маршрутную информацию (часть своего адреса, например). При этом первый маршрутизатор, на который поступил пакет, заносит также информацию о классе сети (A, B, C), откуда пришел пакет. Тем не менее, внесение в пакет адресов всех пройденных по пути маршрутизаторов будет неоптимальным решением, так как в этом случае сложно заранее определить максимальный размер заголовка пакета.

Когда сообщение дойдет до конечного адресата, в его заголовке будет полностью отмечен пройденный маршрут. По этому маршруту, вне зависимости от указанного в пакете сетевого адреса отправителя, можно, во-первых, с точностью до подсети идентифицировать подлинность адреса и, во-вторых, определить с точностью до подсети истинный адрес отправителя. Итак, получив подобное сообщение с указанным маршрутом, сетевая операционная система анализирует маршрут и проверяет подлинность адреса отправителя. В случае его недостоверности пакет отбрасывается.

Из всего вышесказанного следует следующее требование к созданию защищенных систем связи в распределенных ВС:

Утверждение 5.
В распределенной ВС необходимо обеспечить на сетевом уровне контроль за маршрутом сообщений для аутентификации адреса отправителя.


<<< ^^^ >>>